当前位置:首页 > 今日关注
嘉兴用五大方法优化行政审批让服务更便民
2016-11-10  来源:嘉兴日报 打印本页 关闭窗口

  作为嘉兴市唯一的全国相对集中许可权试点,南湖区行政审批改革备受瞩目。围绕“审批环节最少、效率最高、服务最优”的改革要求,南湖区进行了一系列探索并取得了初步成效。

  8月1日,南湖区行政审批局正式运行,仅三个月时间,就交出了一份漂亮的成绩单。三个月办结行政许可和服务事项20519件,与2016上半年相比月均办件量同比增长122.7%,行政许可项目承诺比法定提速60%……
  这些成绩背后,离不开南湖区行政审批局推出的一系列便民便捷服务。
  证照免费快递让群众“少跑路”
  为深化行政审批制度改革,进一步推进行政审批“提速增效、降本惠民”,提升政务服务质量,南湖区行政审批局以服务对象自愿为前提,推出了政府买单的免费“证照快递”服务业务,打通了审批服务“最后一公里”,极大地降低了“商务成本”和“政务成本”,受到群众广泛好评。
  自8月试行“证照快递”服务运作以来,对于需要制发证照的,服务对象如需快递接收证照,只需向区行政审批局窗口工作人员提供准确的收件人姓名、收件地址、电话等信息,待业务办结并制发完成相关证照批复后,工作人员就对快递件封装、填单,由窗口专设人员负责将证照统一发出。
  免费证照快递服务作为南湖区行政审批局服务群众的又一创新举措,进一步优化了营商环境,降低成本,提升了行政审批的服务效能。该项服务自推出以来,已为群众免费快递证照近千件,其中70%为市内,总共政府买单8000余元,较好地减少了群众往返行政审批中心的次数、时间和交通成本,减少群众“多次跑”、“往返跑”,实现了“让快递多跑腿,让群众和企业少跑路”的目标。
  “免征政策”为企业创业减负
  为帮助企业降成本减负担,更好地支撑全区经济平稳较快增长,南湖区政府再次放大招,区行政审批局集中力量,积极打造审批程序少、办事效率高、服务质量好的发展环境。
  为切实降低企业成本,南湖区行政审批局明确了系列优惠政策,企业注册登记费和个体工商户注册登记费可免缴,即办理工商登记和接受年度检验,不用再花一分钱。据测算,自今年8月以来,这一政策执行后,南湖区各类市场主体可减负269余万元。
  南湖区行政审批局本着“能简则简、能快则快、能免则免”的原则,推进集中审批、并联审批、网上审批、联动审批,优化办事程序,简化办事手续,提高办事效率,为南湖区经济社会发展提供强大的服务支撑。特别结合免征政策,建立了完善的工作机制和配套制度,努力打造了一流的投资发展环境,使南湖区成为最具吸引力的企业发展聚集地,推动各类企业做大做强做优。
  无纸化电子登记实现“三少”目标
  不用来回跑行政审批服务中心了!近期,从南湖区行政审批局传出一个好消息,该局推出了行政审批无纸化电子登记服务。
  当下,“互联网+”给人们的生活带来了便利,同时也促使行政审批工作发生了重大变革。南湖区电子化登记讲得通俗点就是:运用互联网技术,搭建一条“高速路”,全程网上登记,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,在制度上为电子化登记打通了最后一公里,开展电子化登记也是南湖区行政审批局为群众办事便利化的一个里程碑。
  自从行政审批制度改革以来,南湖区行政审批局先后实施了“先照后证”、“注册资本认缴制”等多项改革,用行政权力的“减法”换社会活力的“加法”。全程网上填写电子表单,由系统自动生成标准化电子表格、文书,无需扫描上传纸质文件,实现网上申请、网上受理、网上审核、网上查询等功能,逐步促使传统意义上的物理窗口向虚拟网上大厅转移。
  此举的最大优势,是突破地域空间的办公时间限制,申请人足不出户、身在异地都可以办理业务,从8小时向24小时转变,省却了来回奔波和排队等候的烦恼,大幅降低了企业办事成本,全面提高了行政审批效能。
  第一位尝到电子化登记甜头的代办人员说:“以前办理企业登记,要往工商部门一趟趟地跑,还得排队,材料也要进行多次修改,现在在家里的电脑上办理就可以了,在手机app上还能查进度。以前,在材料齐全的情况下,过去登记最快在5个工作日内才能办理完。现在,通过电子化服务平台,一般在3个工作日内就可以收到审查通过的短信。”
  自今年10月网上登记平台正式运行后,一个月时间,共受理125家新设企业,审批实现“纸张少”、“见面少”、“费用少”的“三少”目标。
  项目审批红色代办来袭
  11月5日,为期三天时间的南湖区红色代办员培训班结束。这标志着,该项红色代办制度已经全面启动,并将于近期正式实施,这也是南湖区进一步深化行政审批制度改革,进一步优化投资服务环境,加速投资项目早落地、早开工、早投产的一项具体举措。
  项目投入是南湖区经济发展的基础,如何进一步优化投资服务环境,提高投资项目审批速度?区行政审批局相关负责人介绍,即将正式推出的项目审批红色代办制度,就是为了加快提升南湖区行政审批速度尤其是项目审批效率而推出的举措。
  据悉,近期南湖区行政审批局(行政审批服务中心)将推出的投资项目审批红色代办服务,会设专门的服务专窗,无偿协助投资者(项目单位)办理投资项目涉及的行政审批申报及相关工作。为提高代办效率,区红色代办人员由区委组织部、区行政审批局、区人力社保局从区级年轻后备干部,各镇、街道、园区从事项目审批、招商等方面的专业人才抽调组成。
  项目审批红色代办范围包括全区范围内、符合产业发展导向属区级审批、核准、备案的产业项目(不含经营性房地产开发项目),涉及投资项目从立项到开工全过程所涉及的行政审批事项。代办采取自愿委托,凡在南湖区范围内符合代办条件的投资项目、投资者(项目单位)可提出委托申请,并签订委托代办协议,代办相关审批事项。代办机构承接代办项目后,将明确专人对代办的事项在委托的范围内提供全程服务。除法律、法规明确规定必须由投资者交纳的费用外,代办项目服务一律实行免费。
  审批服务窗口开进银行里
  排长队是所有办证市民最头痛的事,办手续只要几分钟时间,但排个队却要一两个小时,不仅耗时更“闹心”。
  从9月15日开始,南湖区行政审批局推出了预约服务,目前正在测试中,国庆长假后服务对象只要下载“南湖区行政审批局”的手机app或微信,按照提示预约好,就可以直接去南湖区行政审批中心办理了。不过如果爽约,其行为也会被记录到电脑系统,信用受到影响。服务对象还可点开南湖区行政审批局门户网站,查看具体办事指南,进行咨询投诉等。
  方便市民办证的行政审批服务并不止这一项,从8月开始,在南湖区指定的工商银行、农业银行和建设银行网点,还可以直接办理个体户注册、企业登记、名称核准、基金注册、外商投资等近10项行政审批业务。

  “此举极大地方便了审批对象。”区行政审批局相关负责人表示。作为嘉兴市主城区,南湖区的金融网点密集,仅工商银行符办受理业务的网点就有9个,3大银行的服务网点更多达20个。利用这些遍布市中心的银行网点,服务对象可随时就近办理各项审批业务,银行在各网点设有专人、专窗、专线。