当前位置:首页 > 今日关注
嘉兴:政务服务流程再造 让数据为市民“跑腿”
2016-11-17  来源:嘉兴在线 打印本页 关闭窗口

  “我们是一家刚刚落户嘉兴的建筑业企业,请问员工参保登记应如何办理?”昨天上午,市社会保障事务局参保登记窗口前,企业社保经办人员周女士这样询问道。“领取浙江省企业数字证书并绑定后,就可以通过企业客户端直接在网上进行办理,具体流程可以参照这本手册。”窗口工作人员陈荣天一边说,一边递上一本《嘉兴市社会保障网上服务系统操作手册》。当“互联网+”碰撞政务服务,释放的则是与百姓息息相关的民生福利。

  近年来,嘉兴先后被确立为国家信息惠民试点城市和国家智慧城市标杆市。借助世界互联网大会的春风,互联网时代为政务服务插上双翼,生活在这座城市里的人们,正在越来越强烈地感受到政府服务信息化建设带来的实惠和便利。

  ●改变·故事

  智慧生活“一卡通”便民服务“一站式”

  昨天上午8点半,陈荣天准时来到参保登记窗口,打开社保网上申报系统,点击申报事项,进行逐条审核,一旦有未通过审核的提示,他会记录企业信息,并及时与经办人员沟通。据统计,仅今年9月,陈荣天就审核了申报增减人员共计21741人次。

  自2008年从市人社局调入市社会保障事务局以来,陈荣天在参保登记一线岗位上已有8个年头。刚来到市社保事务局时,陈荣天是在失业保险处负责参保登记,两年后,他成为参保登记处的一名专管员。内设机构调整的背后,其实是“五险合一”系统运行的大背景。

  “以前养老、医疗等5项保险在不同的办理大厅办理,一名员工的社会保障信息要跑几个窗口才能办理完成,现在同一个窗口、同一个信息系统就可受理多种保险信息,大大方便了企业社保经办人员。同时,同一个人的社保信息全部集中到了一个系统中,能够保障信息准确无误。”陈荣天表示。

  2011年,陈荣天所负责的参保登记工作再次迎来颠覆性的变革。企业参保登记告别了“纸质时代”,迈进网上办理阶段。通过网上申报系统,企业可以自助办理单位人员新参保、续保、中断、信息变更、待遇支付查询、市民卡制卡申报等近20项业务,基本实现企业参保登记的“全业务”办理。

  这项变革获得社保专管员和企业社保经办人员的“点赞”。陈荣天表示,在“纸质时代”,企业办理员工参保登记全部要人工输入电脑,“无论新参保、中断缴费还是信息变更,我们都要根据企业经办人员需求将业务一项项输入电脑,业务量大。”

  “公司在职员工有近2000人,除了部分一年一度的申报业务,因为员工入职、辞职、退休等,我们得频繁办理新参保、中断等业务。”董辉明从事人力资源工作已有10多年,在过去很长一段时间里,他每周至少去一趟市社保局,如今体验着“互联网+政务服务”带来的便利。

  参保登记“一窗口”网上申报“一平台”

  除了在工作上受益于“互联网+政务服务”,在生活中,陈荣天同样是各项互联网便民服务的“忠实粉丝”。

  既是医保卡,又是借书卡、购物卡、公交卡……整合“七卡八卡”功能于一身的市民卡让许多市民的卡包完成了“瘦身”。对于陈荣天来说,以前出门前总要看看钱包里各种卡带齐了没有,现在只要一张市民卡在手,就可以出行无忧。

  昨天中午12点,陈荣天从单位门口的市社保局公交站刷市民卡乘30路公交,到达嘉兴大剧院站下车,车站附近的五芳斋体育中心店是嘉兴市民卡的合作商户,陈荣天在这里刷卡就餐可以享受优惠。吃完饭后,他步行700米前往市图书馆,在这里,他同样可以使用开通借书功能的市民卡借阅图书。一张小小的市民卡,可以同时兼具多种功能。

  如果说“一卡通”在便民服务载体数量上“做减法”,那么2015年6月上线运行的“市民之家”APP就是在载体功能上“做加法”,其共同目的是让嘉兴的普通百姓办事时更省心省力。

  近日气温突降,感冒进入高发期。想要购药又没时间去买怎么办?打开“市民之家”APP,点击医保购药,选择“感冒”作为关键词,各种药品的信息和价格就呈现在眼前,点击“放入购物车”并前往结算,一次网上购药流程就完成了。

  在第二届世界互联网大会召开的同年,“市民之家”APP正式上线,“市民之家”打造了一个集政务信息查询、网上公共事务办理、生活便民服务为一体的“掌上服务平台”,以市民卡为唯一登录载体,无需注册,凭个人身份证号码和市民卡服务密码即可直接登录。市民只需滑动手机屏幕,即可获得社保待遇咨询及查询、公积金查询及缴存、机动车违章查询及缴费等10多项个人公共信息服务。

  此外,“市民之家”APP以社保业务经办为核心,开始探索社会公共事务在网上办理,目前已相继开通了手机医保购药、市民卡自助服务、自谋职业者参保等服务功能。

  个人信用“一步查”经办平台“一体化”

  打开电脑,登录系统,轻点鼠标……几分钟后,各类政务信息就呈现在眼前。足不出户,陈荣天就可以随时查询公共事务管理部门数据,这在以前完全无法想象。

  公共事务信息资源共享服务平台建设不仅仅方便了工作人员,依托平台建立的个人信用系统让市民有了证明自己的利器。在求职、商务谈判、评先选优时,你可以“自卖自夸”,可对方相信吗?但如今,每当遇到需要证明自己的场合,你可以甩出一份个人信用报告,用实打实的数据“说话”。

  这并不是天马行空的臆想,2014年,第一届世界互联网大会召开,同年我市打造的多维度个人信用评价体系在国内率先建成。系统通过政府共享交换平台获取个人信用信息,利用大数据挖掘分析技术建立个人信用评价模型和信用评价规则库,按照定量分析和定性分析相结合原则,对个人信用进行多维度、全方位评价,同时依托互联网技术,构建网站、手机、自助终端等多渠道查询服务体系,为市民提供便捷服务。

  互联网碰撞政务服务,今后还有更多值得期待的举措。我市将依托公共事务信息资源共享服务平台和市民卡,建设全市统一的“公共事务一体化经办平台”,对公共事务服务流程进行“柜员制”改造,通过网上和窗口两类服务渠道,为市民提供“全天候不间断服务”和“公共服务一窗式经办”。同时,充分发挥公共事务信息资源共享优势开展大数据挖掘分析工作,为各级政府和部门科学决策提供数据和技术支撑。

  ●改变·感言

  作为一名社保工作人员,非常有幸能够亲自见证互联网给政务服务带来的“提档升级”,这些变化不仅方便了市民,也让我们的工作更加精准,更有效率。第三届世界互联网大会召开在即,我期待看到工作和生活中出现更多互联网元素,让更多的市民从中受益。

  ●改变·手记

  互联网让生活更美好

  从人工录入到网上申报,从“人员跑腿”到“数据跑腿”。在经办窗口前,陈荣天坚守了8年,也在岁月变迁中见证了“互联网+政务服务”从萌芽到成熟的过程。从工作到生活,陈荣天能够感受到互联网给市民生活带来的巨大变化。

  今天,第三届世界互联网大会在乌镇开幕。“互联网+政务服务”,让信息惠民在嘉兴从萌芽走向成熟。两者的“碰撞”,一方面,能够降低办事成本,提高办事效率,是加强城市管理的有效抓手。另一方面,逐步打破政府部门间的“信息孤岛”,实现信息的互联互通。嘉兴的公共事务信息资源共享服务平台建设起步较早,为“互联网+政务服务”打下了坚实基础。

  依托“互联网+政务服务”理念,嘉兴进行了许多有益的探索。嘉兴在政务服务中的大数据应用开创了多个全国第一,其中已经完成的项目有《嘉兴市老年人社会保障全数据分析白皮书》、政府虚拟公共事务服务大厅“市民之家”APP、全国首例网上医保购药“乐惠民”平台等,其所产生的社会影响力正在显现。

  展望未来,包括民生服务一体化经办等在内的许多工作已经在酝酿之中。“互联网+政务服务”,正在激发无限潜能,必将给市民带来满满的幸福感。