当前位置:首页 > 今日关注
嘉兴社保查询8月正式接入“浙江省政务信息网”
2016-08-12  来源:嘉兴市社会保障事务局 打印本页 关闭窗口

  近年来,市社保事务局大力开展“互联网+社保服务”创新实践,相继建成门户网站、“市民之家APP”、市民卡网站和微信公众号等互联网平台,为群众提供信息查询、网上办事等服务。为贯彻省政府深化“四张清单一张网”改革任务,自8月1日起,我局又推出了一个查询个人社保信息的新渠道,参保人员只需登录“浙江省政务服务网”,轻点鼠标,足不出户,就可以快速查询自己的社保动态信息。

  加快推进“互联网+政务服务”是省政府确定的2016年十件民生实事之一,其中个人社保信息网上查询关乎广大参保人员的切身利益,更是备受群众期盼、深受社会关注的重要内容。接到省、市政府部署的建设任务后,我局高度重视,按照“早组织、早开发、早上线”原则,立即组织力量进行开发和测试,同时,会同市人力社保局对下辖县市各社保机构进行指导和协调。海盐县作为全省试点先行于6月上线试运行,市本级与其他县市在7月底前全部建成上线,比上级政府建设计划提前了一个月。

  现在嘉兴全市参保人员可通过打开浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/)主页,在页面右下角的“热点服务”区域点击“社保查询”图标后进行登录查询。用户可以选择通过已有的支付宝账户进行登录,也可新申请一个实名制账户进行登录。目前能查询到的个人社保信息包括:职工基本养老保险、医疗保险、失业、工伤和生育保险;城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险。同时,通过这一次登录可以实现其他几项便民服务的操作,老百姓跑腿更少了、办事更容易了,进一步实现了政务服务与百姓零距离。