当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
杭州两会上多位政协委员“剑指”车牌 杭州限牌政策调整最快“五一”前发布
2018-02-07  来源:浙里杭州 打印本页 关闭窗口

今年1月,杭州共有685944人参与个人小客车车牌摇号,仅有4811人获得个人增量指标。也就是说,本次车牌摇号中签率约为0.7%,相当于142人抢一块车牌。竞价最低成交价就达41100元。

摇号太难,竞价又太贵,是许多杭州市民面临的问题。

1.杭州两会上多位政协委员“剑指”车牌

在杭州市“两会”上,不少政协委员关注到了车牌摇号这件与杭州市民息息相关的事情,纷纷建言献策。周顺钿委员和吕一鑫委员都给出了自己的建议,可以增加久摇不中且家庭无车的申请者中签概率。还有委员建议,在桐庐、建德、淳安三县市增加新的车牌段号。

2.杭州限牌政策调整最快“五一”前发布

去年底,杭州市交通部门接受媒体采访时表示,正在研究包括竞价浮动调节、设“专段号牌”、分档摇号在内的“限牌”政策调整,预计最快今年“五一”前发布。

据媒体报道,调整主要是竞价价格动态调节以及政策差异化。目前竞价最高限价为上月平均成交价的两倍,今后可能设立竞价浮动调节机制,设中间价,价格过高时下调,过低时上浮。

此外,还在研究设置类似“沪C”的专段号牌,可直接获得,但通行权限受一定限制,如高峰时段不能进入绕城范围内等。

对“久摇不中”的市民,考虑设置“分档摇号”政策,增加刚需市民的中签率,如根据摇号三年不中、两年不中、一年不中,结合家庭首辆车、第二辆车等情况设置不同的中签率。

3.足不出户也能摇“浙A”牌照

为了方便市民摇号,浙江政务服务APP已开通“小客车摇号”功能,只要是符合小客车增量指标申请条件,且未在杭州市小客车总量调控管理信息系用注册过的初次申请用户,打开浙江政务服务APP进行申请,就能足不出户、轻松参与摇号。